Автор : Алексей Романов
29 март 2023 г.
 

Устраиваете званый обед или просто приглашаете друзей пообщаться? Рестораны высокой кухни обеспечивают нам элегантную обстановку и профессиональную сервировку стола, но дома сервировка часто является настоящим испытанием, которое может свести с ума в поисках верного размещения столовых приборов, тарелок, салфеток и бокалов. Улучшите свои навыки проведения ритуала трапезы с помощью простых способов, чтобы сосредоточиться на еде, своей семье и разговорах о главном.

Прежде чем накрывать на стол, подумайте о типе мероприятия, которое вы организуете. Если это будет простое чествование кого-то из гостей или членов семьи, подойдет и обычная сервировка стола. Чем более формальным будет ваше мероприятие, тем больше предметов — тарелок, столовых приборов, стаканов — вы добавите на стол Мы расскажем вам о трёх типах сервировки стола: от повседневной до сервировки для изысканного ужина, подходящего haute cuisine. В качестве иллюстрации мы использовали предметы из магазина modi fun shop: простые, элегантные и иногда в меру провокационные.

Каждый из предметов посуды, столовых приборов или декора, используемый для обслуживания, вне зависимости от его стоимости и родословной, перед подачей на стол должен быть осмотрен на наличие сколов, неровностей и идеальной чистоты. Столовые приборы, стеклянная посуда и любые изделия из металла должны быть отполированы, чтобы удалить даже мельчайшие пятна от воды. Во время полировки можно и нужно надевать хлопчатобумажные перчатки для устранения отпечатков пальцев, которые могут смутить кого-то из гостей.

тарелка золото Modi

Накрываем стол для повседневных приемов пищи и организуем базовую сервировку стола. Тарелка ставится в центр сервировки. Правила расположения столовых приборов просты: вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. При этом стоит запомнить, что нож кладут справа от тарелки острым краем, направленным к тарелке (безопасность превыше всего!). Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу от тарелки. 

Бокал на высокой ножке Modi

Если подается чай или кофе, поставьте чашку и блюдце справа от ложек и ножей. Салфетку можно положить под вилку или прямо на тарелку, а также поместить в салфеточное декоративное кольцо. Используйте симметрию, чтобы убедиться, что сервировка стола идеально сбалансирована. При необходимости при первых сервировках пригодится даже линейка для измерения расстояний между столовыми фигурами на шахматной доске вашей сервировки, чтобы всё было идеально.

сервировочная доска Modi

Накрываем стол для неформального ужина или обеда. Начните с базового расположения посуды, приборов и стаканов для воды, затем добавьте следующие элементы. Если вы будете подавать салат, салатная вилка должна располагаться слева от столовой вилки. Откажитесь от салатной вилки, если салат не будет подаваться, или замените её десертной вилкой и поместите справа от обеденной вилки. Вы также можете дополнительно принести десертные вилки к столу, когда подаете десерт, если располагаете временем или помощником. 

Если в меню есть суп, суповая тарелка может ставиться на подстановочную тарелку, а ложка для супа располагается справа от ложки для напитков. Тарелки с салатом или хлебом разместите слева от вилки. Тарелки с маслом для хлеба разместите на столе выше над вилками. Чашку и блюдце можно расположить на столе над чайными ложками с ручкой чашки, наклоненной вправо. Бокалы для вина или воды располагаются слева от чайной/кофейной чашки.

Cервировочная доска для сыра Modi

Официальная сервировка стола требует особенного мастерство, который легко станет обычной практикой после 3-5 ритуалов. Начните с формулы расположения по типу неформальной сервировки и дополните следующими идеями и приёмами.  Первым всегда идёт стакан для воды, за ним следуют бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для шампанского и бокал для хереса. Дополнительные фужеры ставятся возле стакана с водой слева от кофейной чашки. Ложки для напитков, супа и/или десерта всегда находятся справа от ножа. Вы также можете подать их дополнительно к столу перед супом или десертом. Закусочная, суповая, основная, десертная тарелка всегда распологается исключительно на подстановочной тарелке.

Тарелка Modi

Если вы устраиваете званый обед для особых гостей, сделайте ваш стол идеальным. Достаньте из своих тайников идеальный костяной фарфор, хрусталь, серебро и лучшие льняные скатерти и салфетки, включая скатерти-дорожки, которые эффектно смотрятся на контрасте с цветом главной скатерти.  Используйте карточки с местами и именами, чтобы гостям не приходилось гадать, где сесть, чтобы не оказаться рядом с заклятыми «друзьями» бок о бок. Избегайте отпечатков пальцев! Для этого держите стеклянную посуду и столовые приборы за ножку, чтобы свести к минимуму появление отпечатков пальцев, а лучше надевайте белые перчатки. 

Керамическая тарелка Modi

Иногда вам может понадобиться подготовить дополнительные предметы для каждого блюда. Например, для рыбы потребуются рыбный нож и вилка. Для свежевыловленных устриц потребуется вилка для устриц. Поставьте на стол все необходимые столовые приборы, посуду или приправы до подачи блюд.

Ваза Нос Modi

Салфетки располагаются на тарелках только в кольцах для салфеток. В центре стола разместите цветочную композицию, соответствующую сезонности, средней или малой высоты, чтобы гости могли видеть друг друга. Прежде чем звать гостей к столу, наполните стаканы идеально свежей водой и улыбнитесь! 

 

 

Топ статей

Читать больше