Автор : Амира Хамурзаева
03 апр 2025 г.
 

Нейробиолог из Университета Джонса Хопкинса Марк Мэттсон изучал голодание в течение 25 лет. Он говорит, что наши тела эволюционировали, чтобы быть в состоянии обходиться без пищи в течение многих часов или даже нескольких дней или дольше.

В доисторические времена, до того, как люди научились заниматься сельским хозяйством, они были охотниками и собирателями, которые эволюционировали, чтобы выживать — и процветать — в течение длительных периодов без еды. Охота на дичь и сбор орехов и ягод требовали много времени и энергии, поэтому периодически приходилось голодать. 

Эксперты отмечают, что даже 50 лет назад в мире было легче поддерживать здоровый вес. Не было компьютеров, телевидение не работало 24/7 и люди переставали есть, потому что ложились спать. Порции еды также были намного меньше. Больше людей работало и отдыхало на улице и, в целом, больше занимались спортом.

С доступом к интернету, телевидению и другим развлечениям 24/7 многие взрослые и дети спят меньше, чтобы смотреть телевизор, пролистывать социальные сети, играть в игры и общаться в Интернете. Это может означать сидение и перекусы в течение всего дня — и большую часть ночи. Дополнительные калории и меньшая активность могут означать более высокий риск ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца и других заболеваний. Научные исследования показывают, что интервальное голодание и соблюдаемый пост может помочь обратить эти тенденции вспять.

Рассказываем о том, что же предлагает в этом году в постном меню Novikov Group.

Грибы, артишок и фенхель: постное меню в ресторанах «Магадан»

Рестораны «Магадан» (ул. Ильинка, 3/8, стр. 5; Берсеневский пер., 3/10с8; ул. Дружинниковская, 30с1; ул. Бутырский Вал, 10) приглашают гостей на постное меню с 3 марта по 19 апреля. Шеф- повар, поддерживая старинную русскую традицию предлагает гостям новые позиции: суп Минестроне с девятью овощами, салат с имбирной заправкой, пасту интеграле с брокколи, чесноком и вялеными томатами, хумус булгуром, грилем из кабачка и баклажана, баклажанную икру с жареным картофелем, ассорти голубцов из молодой капусты с соусом из фенхеля, гречку с белыми грибами и артишоками, грибной суп, жареный картофель с грибами и огурчиками.

Постное меню в ресторанах «Аист» и Onest

В авторских ресторанах Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest и «Аист» (ул. Малая бронная, д.8/1) специально к Великому посту с 3 марта по 19 апреля подготовили постное меню. Специальное меню открывает Орекьетте: пасту из региона Апулия выкладывают на кремовую подушку из жареной цветной капусты, дополняя маслинами, кедровыми орехами и изюмом. Лёгкий салат с помидорами декорируют чипсами из топинамбура, а салату из булгура и руколы придают фруктовое настроение за счёт цитрусов и зеленых яблок.

Салат с орекьетте Onest 5

Пасту канделе сочетают с жареными баклажанами и миндальным муссом. Упругие картофельные ньокки Мирко Дзаго подаёт с кремом из грибного ассорти. Одна из знаковых постных новинок - сбалансированный тыквенный суп. А лингвини с кремом из артишоков по достоинству оценят любители контрастов: шеф кладёт туда чеснок, острый перец и боттаргу из вяленой моркови. Есть и блюда, где овощи выступают соло: цветная капуста или овощи на пару. Ближневосточный бабагануш Мирко готовит из топинамбура, дикого орегано и мяты. А гречку он подружил с обжаренными грибами и овощным демигласом.

Цветочная прелюдия Onest 4

Пост по-китайски: 14 вегетарианских блюд от шеф-повара Ли Чжан в ресторане Mr. Lee

Ресторан Mr. Lee (Поварская ул., 52/55, стр. 3) предлагает попробовать традиционные китайские вкусы в период Великого поста. В меню фирменные бок-чой с соусом кимчи и корень лотоса, который шеф подает с кисло-сладким соусом китайские маки с авокадо или огурцом. Гость также может заказать салаты на выбор: баклажаны с узбекскими томатами, кунжутом и тайским сладким соусом, древесные грибы под вуалью из соево-кунжутной заправки и болгарского перца, шпинат и авокадо, а также уникальную по текстуре хрустальную траву, привезенную из Китая, с добавлением орехового соуса.

Бок чой с шиитаке Mr.lee

На горячую закуску — жареный рис с добавлением овощей, лапша с овощами, рис на пару. В постном меню шеф-повар также представил основные блюда: тофу с устричного соуса и бок-чой с шиитаке, вок с сельдереем с шиитаке и орехами кешью.

Салат с хрустальной травой Mr 5

Постные блюда в ресторане «Недальний восток»: восточные традиции с легкостью и пользой

Ресторан «Недальний восток» (Поварская ул., 55/52 стр 7) предлагает постное меню, сочетающее восточные традиции и пользу растительных ингредиентов. В качестве стартеров — хумус и пикантная мухаммара. Среди холодных закусок: салат «Мангал», «Чабан», ачичук, табуле, баклажанная икра , ассорти солений и тарелка свежих овощей. Горячие закуски представлены хрустящими баклажанами. Из выпечки — лепешки из тандыра, пита и пиде с овощами. На гарнир ресторан предлагает дикий рис, кускус с зеленью, овощи на мангале, фасоль с брокколи, шампиньоны на углях и запеченный картофель.

Салат Чабан с овощами и зеленью Недальний Восток 2

Постное меню в ресторане «Страна которой нет»

Шеф-повар ресторана «Страна которой нет» (ул. Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный сезон») Сергей Батуков создал коллекцию постных блюд, в которой сочетаются яркие насыщенные вкусы Азии и Востока, контрастные текстуры и свежие сезонные продукты. В разделе закусок можно попробовать яркий свежий салат в азиатском стиле и с эффектной подачей - с папайей и ананасом. Такос с цветной капустой подают в листьях салата айсберг вместо традиционной лепешки шеф. На горячее готовят котлеты из белокочанной капусты, вешенки на гриле с луково-трюфельным пюре и и соусом чимичурри и брокколи с ореховым соусом с яркими нотами апельсина.

СКН постные блюда

Постное меню в Shiba от олимпийской чемпионки Ангелины Мельниковой

Шеф-повар ресторана Shiba (Большой Палашевский пер., 1/14, стр.1) Макар Цой совместно с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ангелиной Мельниковой подготовили специальное постное меню, которое сочетает в себе пользу и свежесть продуктов, каноны поста, а также акценты культуры Японии. 

Макар Цой

Специальное меню получилось насыщенным на вкусы и сочетания, в него вошли:

Ролл Шиитаке — насыщенный вкус бланшированных грибов шиитаке в сладком соевом соусе, маринованная тыква компьо, ароматный кунжут юдзу, рис и хрустящий нори.

Ролл Киноа/Баклажан — в основе блюда киноа, обжаренные баклажаны и сладкий перец и хрустящая спаржа в темпуре. Ролл заправляется мисо-соусом и оборачивается в тонкие ломтики свежего дайкона.

Суши-сет — сочетает спаржу с цитрусовыми нотами, карамельные грибы шиитаке, пряные вешенки с добавлением морской соли, спелый авокадо с тыквой компьо, освежающий шисо с маринованным ямагобо, хрустящий цукэмоно и бобы эдамаме.

Постное меню 2

Постное меню в ресторане Novikov Moscow

Традиционно во время Великого Поста в ресторане Novikov Moscow (ул. Тверская, 3, 1-й этаж отеля The Carlton Moscow) действует специальное меню, которое разработали шеф-повар Алексей Арбузов, суши-шеф Якова Ким и шеф-кондитер Андрей Богданович. Гостей будут удивлять большим разнообразием салатов и закусок: от битых огурцов и нежного салата с артишоками до хрустального салата с ореховым соусом. Ценителям паназиатской кухни непременно следует попробовать веганские роллы, а также суп из чечевицы и японский мисо.

Ролл Ясай Маки

Порадует и разнообразие горячих закусок: от артишоков на гриле и спаржи с соевым соусом до брокколи с трюфелем. Любителям более простых сочетаний предложат полезные крупы или блюда из картофеля. А на десерт можно выбрать морковный саварен или пудинг чиа с фруктовым салатом. Дополнить постный обед или ужин можно напитками на растительной основе.

Морковный саварен

Постное меню в ресторане Miss You Cafe

Постное меню в ресторане Miss You Cafe (Петровка, 12) сочетает в себе заботу о здоровье и незабываемые вкусовые комбинации, вдохновленные сезонными продуктами и современными кулинарными трендами. На закуску гостям предложат изысканную брускетту с печеной тыквой, кремом из тофу и шалфеем и нежное и сытное лакомство — батат-фри с соусом из кешью.

Батат фри с соусом из кешью2

Из горячих блюд рекомендуют попробовать: шницель из баклажана с сальсой из узбекских томатов и киноа, нежные фрикадельки из чечевицы в Неаполитанском соусе со шпинатом и стейк из капусты с трюфельным соусом и черным трюфелем. В меню также представлены постные супы: тыквенный суп с имбирем и копченым тофу и постный борщ с черносливом. А на десерт можно будет полакомиться королевскими финиками в шоколаде  и десертом “Тропик” из легкого и свежего мусса на основе бананового пюре и пюре манго.

Десерт Тропик3

Постное меню в ресторане Vаниль

К Великому Посту шеф-повар ресторана Vаниль (ул. Остоженка, 1/9) разработал полноценное меню с закусками, салатами, супами и горячим. Рекомендуем попробовать гуакамоле с манго и томатами и карпаччо из корня сельдерея, карпаччо из баклажана идеально сочетается с хумусом с питами. В салатах в этом году царит ЗОЖ: киноа, кейл и авокадо.

VRPK0044

Для тех, кто любит более сладкий вкус — салат со светлой и грушей. Если вы ищите что-то более сытное — обратите внимание на крем-суп с тыквой и апельсиновой цедрой и суп из белых грибов, жареный картофель с ними же и дикий рис с грибами и зеленью. Специально к праздничным дням — гребешки, в виде карпаччо с сезонными ягодами и в ризотто.

VRPK0005

Постное меню в Бараshka от бренд-шефа Бахтияра Алиева

В ресторане Бараshka (ул. Новый Арбат, 21, стр. 1) можно попробовать постное меню, которое удивляет своей насыщенностью и разнообразием. Бренд-шеф Бахтияр Алиев создал 12 блюд, не содержащих мяса, рыбы, яиц и молока. В меню представлены: цветная капуста на гриле, томаты, авокадо, перец чили, брокколи на гриле , арахис, ореховый соус лобио, постная лепешка, гранат, ⁠⁠грибная похлёбка.

2025 02 22 12.18.07

Добавьте сюда плов с грибами, картофель жареный с грибами и гурийской капустой, манты с тыквой, овощные голубцы, лагман овощной, вареники с вишней и банановый чизкейк. Каждый гость сможет насладиться тщательно продуманными рецептами, созданными с заботой и любовью к традициям.

2025 02 22 13.20.02

Постные блюда в Cihan Turkish Steak and Kebab

С 3 марта по 19 апреля в турецких ресторанах Cihan Turkish Steak and Kebab (Новый Арбат, 21;
Комсомольский проспект, 21/10) будут подавать постное меню. Безупречным началом трапезы в период Великого поста станет один из салатов с турецким колоритом – Чобан из спелых томатов, огурцов и лука, заправленных турецким оливковым маслом и гранатовым соусом или Гавурда с пикантным соусом наршараб, грецкими орехами и свежей зеленью.

Cihan Turkish Steak Kebab Meze Avokado

На компанию рекомендуют заказывать традиционные закуски – мезе: турецкую шакшуку из запеченных баклажанов, томатов и перца, ближневосточный хумус или авокадо езме с каперсами и дижонской горчицей. В качестве горячего – согревающий чечевичный суп, а также овощи – приготовленные на открытом огне.

Cihan Turkish Steak Kebab Salat Tulum

Постное меню в ресторанах «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

Любимое блюдо гостей «Узбекистана» (ул. Неглинная, д.29, стр.5) из постного меню – это Свадебный плов с курагой, узбекским изюмом и черносливом. Но и, помимо плова, шеф-повар Павел Пантета радует гурманов новыми и уже полюбившимися блюдами. Новинка постного меню теплый салат с тыквой, обжаренной в кляре со свежим шпинатом, рукколой, помидорами черри. Также можно попробовать всеми любимую классику в авторском видении – Винегрет с опятами и листьями свёклы.

Карпаччо из помидор

Постные супы – крем-суп из тыквы и суп из белых грибов с домашней лапшой. Том Ям с сыром тофу и вешенками. Рекомендуют попробовать голубцы из молодой капусты с начинкой из чечевицы и фирменные кутабы с тыквой. А на десерт – нежнейший миндальный Наполеон с соусом из манго и малины, Панна Котта с кокосовыми чипсами, бобами тонка и клубникой и новинка – легкие десерты Мусс с семенами чиа и малиной и Мусс с семенами чиа и голубикой.

Тыквенный суп

Lali: Вкусный пост в стиле Узбекистана

Ресторан узбекской кухни Lali (Красная Поляна, Горная Карусель, 2) с радостью представляет свое традиционное постное меню. В нём вы найдёте разнообразные блюда, которые обязательно понравятся любителям традиционной узбекской кухни. Постное меню предлагает изысканные блюда узбекской кухни в легком исполнении. Главный хит – постный лагман, подаваемый жареным или в виде супа, с ароматной лапшой, овощами и пряным соусом.

Рест н Лали Красная поляна 39

Для ценителей выпечки – кутабы с тыквой, самса Алатская со шпинатом и ханум с морковью. Легкие закуски включают салат "Ташкент" постный и мусс из авокадо с харисой и питой. Среди горячих блюд – картофель с грибами и шницель из баклажан с томатным салатом. Это гастрономическое путешествие по Узбекистану с акцентом на полезные ингредиенты и насыщенные вкусы.

Рест н Лали Красная поляна

Постное меню «Сыроварни» вдохновлено любимыми блюдами великих русских писателей

В «Сыроварни» можно попробовать постное меню, вдохновленное любимыми блюдами великих русских писателей. Все блюда созданы на основе произведений Пушкина, Гоголя, Чехова и других классиков, для которых еда служила символом гостеприимства и душевного тепла.

DSC00002

В меню представлены вареники с картофелем, голубцы с фасолью, грибную похлёбку и расстегай с капустой — всё это переработано в авторской интерпретации шеф-поваров ресторана. Особое внимание уделено сочетанию вкусов и сохранению традиций.

DSC00030 stek

Постное меню в PRO.Хинкали by Novikov: максимум вкуса без компромиссов

С 3 марта по 19 апреля в ресторанах PRO.Хинкали by Novikov можно насладиться уникальным постным меню, которое сочетает грузинские традиции, сезонные продукты и авторский подход. Под руководством бренд-шефа Андрея Бовы блюда становятся не просто альтернативой, а полноценным гастрономическим наслаждением.

Оджахури с грибами сверху

Среди основных позиций — хинкали с тыквой и соусом из печёных овощей, хачапури с пряной фасолью, хинкали с грибами, овощное рагу в пряном томатном соусе с белой фасолью и стейк из цветной капусты с зелёной гурийской аджикой. Каждый ингредиент продуман до мелочей, создавая яркие и гармоничные сочетания, которые позволяют наслаждаться вкусом во время поста.

Хачапури

 

Топ статей

Читать больше