Автор : Олег Шаран
22 апр 2025 г.
 

Философию раменов можно прочувствовать и увидеть сразу в двух кинофильмах: «Одуванчик» и «Ramen Girl».
Рамены в лучшем японском ресторане столицы «Тоттори» готовят с душой, а едят с любовью. В этих, казалось бы, простых чувствах кроется большой философский смысл.

С 21 апреля по 11 мая в Москве пройдет четвертый ежегодный гастрофестиваль «Ешь! Смотри! Люби!», посвященный кинематографу и гастрономии. Шеф-повара ресторанов Москвы представят уникальное меню из 3-х позиций, созданное по мотивам известных фильмов.

Говорят, что первым гостем «Тоттори» (Новая площадь, 14) был японец, который заказал Тонкоцу рамен. Когда его спросили о впечатлении, он ответил: «Вкусно, как дома!». Тонкоцу рамен готовится на очень густом свином бульоне с тясю, лапшой, шиитаке, тремя видами лука, яйцом нитамаго, нори и чёрным чесноком.

Тонкоцу мисо

Следующий герой гастрономического фестиваля «Ешь, Смори, Люби» Рамен тан тан вагю на нежном бульоне из вагю с обжаренным вагю, ореховой пастой, двумя видами лука, соевыми ростками и чесночным маслом. Тут появляется японская философия преемственности, которая свято соблюдается в Японии и фильме режиссёра Роберта Аллана Аккермана «Ramen Girl».

Шеф-повару Валерию Джигкаеву передали тот самый рецепт и научили готовить уникальный рамен, семейной истории которого более 150 лет. Попробовать его можно в исключительно в Тоттори и Wagyu Ramen Yoshi 和牛ラーメン繕 (YOSHI) – культовом ресторане с вагю в Токио. В нем всего 9 посадочных мест и подают там только 4 блюда, 3 рамена и гедза с вагю. Это раменная принадлежала ещё дедушке совладелицы и Шеф-повара.

тан тан вагю

Ресторан был переоткрыт в Токио, сохранив изначальную самобытность. Хозяйка раменной поделилась рецептами. Это тот редкий случай, когда бульон готовится на «живом» вагю, а не на костях. Туда идет тазобедренная и реберная часть вагю. Бульон варится 12 часов и затем пробивается в густую эмульсию с нежным вкусом. Это то самое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни и возвращаться за ним снова и снова!

Третий герой Фестивального меню Рамен Кремчиз – пожалуй, самый необычный в Москве. Это авторский рамен Шеф-повара Тоттори Валерия Джигкаева. В нем присутствует японская классика и мировая мода. Сырный рамен с кальмаром, лососем темпура, лапшой, сливочным сыром, кунжутом, руколой, зелёным луком, чесноком, шиитаке и чесночным маслом.

Рамен Кремчиз

Коллекция раменов постоянно пополняется и обновляется. Так уже летом появится рамен с куриными гедза, нежный и диетический, который сможет положить начало любви детей к раменам.

Немного о фильмах, которые вдохновят вас открыть для себя культуру раменов.

«Тампопо» (по-японски «одуванчик») — овдовевшая шеф-повар, которая владеет магазином рамена. Два водителя грузовика решают помочь ему в ей стремлении приготовить идеальный рамен. Фильм раскрывает индивидуальные отношения с пищей, которую мы едим, и исследует чувственность как приготовления, так и потребления пищи.

«Ramen Girl» – фильм о том, что исполнить мечту возможно, только надо много трудиться не только физически, но и менять ментальность в голове.
Американская девушка Эбби (Бриттани Мёрфи) приезжает к своему парню Итану в Токио. Вскоре он сообщает ей, что ему нужно по работе уехать в Осаку. Эбби хочет отправиться туда с ним, но Итан отказывается брать её с собой и оставляет одну.

Она идет в закусочную напротив, где готовят лапшу. Хозяин заведения Маэдзуми и его жена, которые не говорят на английском, пытаются объяснить ей, что они уже закрылись, но она не понимает и начинает плакать. Тогда они усаживают её за стол и приносят ей лапшу. Эбби она очень нравится, и на следующий день девушка приходит снова. Несмотря на грустное настроение, Эбби начинает смеяться, когда ест эту лапшу.

Ramen Girl

В течение последующих дней она постоянно ходит в эту закусочную и понимает, что хочет научиться готовить такую лапшу. Она просит об этом Маэдзуми, в конце концов, он соглашается. Первые несколько недель он заставляет её только мыть и чистить, не позволяя готовить.
Примерно через год Шеф назначает девушку своей преемницей и уезжает вместе с женой к сыну в Париж.


Эбби возвращается в Америку и открывает в Нью-Йорке собственное заведение по приготовлению лапши под названием (Ramen Girl). Через год к ней приезжает японский друг,  который бросил свою ненавистную работу и вернулся к написанию музыки. Она приглашает его к себе.

 

 

Топ статей

Читать больше