На карте Москвы каждый день появляются новые ресторанные локации, достойные внимания. Сегодня город смело может конкурировать по уровню сервиса и качеству кухни с главными гастрономическими столицами мира, такими как Лион, Рим или Бангкок.
Для тех, кто ищет в еде не только вкус, но и новые впечатления, мы составили топ заведений, которые стоит посетить этим летом. В наш обзор вошли демократичный бар Стрелка, место притяжения поклонников гедонизма и итальянской кухни BUTLER, любимыми многими эстетами Гвидон и другие места, которые надо внести в своё летнее расписание.
BUTLER
Одно из самых красивых заведений столицы для особенных случаев. Обслуживание безукоризненное, регулярно звучит живая музыка. Сюда не грех выгулять вечернее платье и привести девушку, чтобы сделать предложение руки и сердца. Несмотря на шикарный, даже немного вычурный интерьер, кухня здесь достаточно простая и понятная, чтобы прийтись по вкусу каждому гостю.
Это итальянская классика без лишних экспериментов. Летом посетить Butler – особое удовольствие: двор утопает в зелени, а в кустах даже притаился белый рояль. По воскресеньям сервируют традиционные итальянские бранчи в формате шведского стола.
Бар Стрелка
Локация в самом сердце города с фантастическим панорамным видом на Москву-реку и Храм Христа Спасителя удивляет гостей не только уютной атмосферой и отточенным меню, но и кинотеатром под открытым небом, а также яркими коллаборациями. Этим летом здесь в центре внимания динамичное и яркое, как джаз, новое эскимо «Магнат GOLD» с крем-чизом и соленой карамелью. В «Стрелке» вдохновились новинкой и создали на ее основе специальное меню, в которое вошли два авторских десерта и коктейль.
Это изысканное трио: мороженое «Магнат GOLD» под кремом из карамельных сливок, с соленой тоффи и цитрусовым крамблом, десерт «Шоколадный трюфель» на основе одноименного мороженого «Магнат», с шоколадным ганашем и финансье, шоколадно-солодовым муссом и апельсиновым ликером, а также коктейль GOLD на основе кофейного виски, амаретто, йогуртового ликёра, карамели и шоколадного биттера. Без сомнения, одна из самых стильных веранд Москвы – must-visit этим летом.
Sage
Это первый совместный проект Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова. В ресторане спокойствие и красота соединились с изяществом и тихой роскошью. Если вам хочется побыть вдали от суеты и визуального шума, оказавшись тет-а-тет с гастрономическими впечатлениями – вам именно сюда.
Sage – квинтэссенция чистых вкусов, продуманность которых буквально завораживает. Блюда в меню понятные и в то же время ни на что не похожие – авторский взгляд чувствуется в каждой позиции. Шеф любовно использует и самые простые ингредиенты, и российские деликатесы (камчатского краба, мурманский гребешок), превращая их в настоящие шедевры.
Гвидон
Рыбный ресторан от команды White Rabbit Family, вдохновленный, как видно из названия, сказами А.С. Пушкина. Классические и авторские рецепты из морепродуктов здесь в центре меню, но они далеко не единственное, ради чего стоит заглянуть в это «пушкинское» место.
Террин из фуа-гра, улитки по-лионски, цветы цукини с крабом и соусом биск – сами названия блюд звучат тут, как поэзия. Интерьер максимально атмосферный, дающий возможность почувствовать себя жителем подводного царства или гостем сказочного дворца на острове Буян.
ArtEst
Ресторан, обладатель двух звезд Мишлен, где на современную изысканную гастрономию поваров вдохновляют традиции и рецепты предков. В заведении проводится Chef’s Table – новый формат авторской кухни, позволяющий гостям окунуться в процесс приготовления блюд и увидеть, что ресторан – это единый живой организм.
Лаконичный интерьер не отвлекает от вкусов, но при этом радует глаз. Доминанта главного зала – огромный, обтекаемой формы камин, словно сошедший с картин Дали. Ценник ощутимо выше среднего, но стоит отдать должное: здесь в меню не еда, а гастрономическое путешествие.
Ava
Уютный ресторан с авторским меню в стиле Comfort Food, в котором соседствует простая понятная еда – окрошка или орешки со сгущенкой – с яркими необычными сочетаниями, будь то черешня со страчателлой или карпаччо из артишоков с фенхелем, пармезаном и трюфелем.
Заведение расположено на Патриарших, в самом сердце тусовочной Москвы, но внутри уютно и спокойно, даже несмотря на по-парижски плотную расстановку столов. Отдельных слов заслуживает всегда душевное и внимательное обслуживание.
Masa Madre
Неформальное место для тех, кто любит отличную кухню, но предпочитает заведения без лишних церемоний. Masa Madre позиционируется как пекарня, однако меню здесь довольно обширное. Особого внимания заслуживают сэндвичи и бутерброды, на первый взгляд, простые, но буквально взрывающиеся вкусами во рту.
Одним из главных хитов заведения стал сэндвич на японском хлебе хоккайдо с мортаделлой, страчателлой и соусом песто. Здесь также можно купить муку, закваску и готовое тесто, чтобы поэкспериментировать с выпечкой дома.
Moró
Ресторан средиземноморской кухни с явным греческим акцентом от Аркадия Новикова. Место располагает к себе уже одной локацией: в самом центре Камергерского переулка. Оно идеально, чтобы перекусить перед театром или после долгой прогулки по городу.
Утром здесь подают традиционный греческий завтрак с кефтедес, оливками каламата и соусом дзадзики, днем гостей ждут продуманные бранчи на двоих, и в любое время – меню, в котором объединились все хиты простой, но щедрой и ароматной греческой кухни.
СибирьСибирь
Один из главных трендов современной российской гастрономии – особое внимание к национальной кухне и локальным ингредиентам, что в полной мере воплотилось в концепции этого заведения. Интерьер торжественный и в то же время уютный, располагающий к долгим посиделкам и неспешным беседам.
В меню – калейдоскоп вкусов: от винегрета до строганины из муксуна, от мимозы из омуля до маринованного папоротника. Если вами владеет желание с новой стороны увидеть кухни народов России и убедиться, что это не только пироги и блины, стоит скорее забронировать столик.
Паста и Баста
Если встает вопрос, где попробовать вкусную пасту, ответ однозначен – в этом стильном итальянском ресторане на Сретенском бульваре. Некоторые виды пасты здесь готовят вручную, а часть привозят прямо из Италии. В ожидании заказа познакомиться с десятками ее разновидностей можно, изучая декор стен.
Интерьер – веская причина выбрать этот ресторан для ужина. Множество интересных деталей, солнечная позитивная атмосфера помогут почувствовать себя в гостях у заботливой итальянской бабушки. Отдельная изюминка заведения – посуда, которая визуально становится с блюдами единым целым.