Автор : Людмила Скарульская
01 июль 2025 г.
 

Ресторан Alfredo alla Scrofa отмечает 111 лет истории, подтверждая свой статус исторического заведения в столице Италии. Основанный 1 декабря 1914 года, этот культовый римский ресторан известен во всем мире своим знаменитым блюдом Fettuccine all'Alfredo, которое покорило вкусы и сердца далеко за пределами Италии.

Секрет этих феттучини, подлинной алхимии вкусов, кроется в мантекатуре, древнем искусстве, которым владеет и страстно защищает владелец Марио Моццетти, нынешний «Mantecatore». Как объясняет Моццетти, «Три ингредиента, но высочайшего качества: феттучини, масло, пармиджано-реджано и руки мантекатора». Эта техника, которая подразумевает «взбивание» феттучини перед клиентом, сделала блюдо главной достопримечательностью и желанным местом как для римлян, так и для иностранных туристов.

Всемирная слава феттучини Альфредо взлетела в 1920-х годах, когда голливудские звезды Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, проводившие медовый месяц в Риме, влюбились в это блюдо. По возвращении в Соединенные Штаты они отправили Альфредо ди Лелио, основателю, столовые приборы из чистого золота — вилку и ложку — с выгравированными их именами и особым посвящением.

IMG 6584 2 min scaled

Экспорт гастрономического шедевра провалился, ведь, как отмечает Моццетти, «феттучини Альфредо „переплыли океан“, но экспортировались они плохо», в конечном итоге став со временем «„дрянным“ блюдом в коллективном воображении» из-за неправильных версий. Семья Моццетти, которая приобрела ресторан у Альфредо в 1943 году, теперь стремится восстановить совершенство этого культового блюда, а Марио Моццетти описывает себя как «пианиста», способного заставить феттучини «танцевать» техничным и страстным жестом.

Вот лишь некоторые имена легенд мировой культуры, которые были в Alfredo alla Scrofa: Анна Маньяни, Мардон Брандо, Одри Хепберн, Тото, Габриэле д'Аннунцио. Alfredo alla Scrofa был первым рестораном в столице Италии, который был включен в Реестр «исторических» предприятий Римской торговой палатой, что свидетельствует о его ценности и традициях. Текущая задача Марио Моццетти — объединить историю с новизной, традицию с будущим и переосмыслить прошлое в современном ключе.

Mario Mozzetti Alfredo alla Scrofa

Марио Моццетти, Master Mantecatore и владелец Альфредо алла Скрофа.

Среди недавних инициатив — открытие старинных погребов ресторана, которые теперь могут похвастаться выбором из более чем 500 наименований вина, и предстоящее открытие Академии, посвященной искусству мантекатуры, которая будет расположена прямо рядом с историческим рестораном.

Благодаря постоянной приверженности сохранению наследия и содействию инновациям ресторан Alfredo alla Scrofa останется знаковой достопримечательностью римской гастрономии.

Alfredo alla Scrofa

Топ статей

Читать больше